动真碰硬“检” 求真务实“改”——市文旅局基层党组织扎实开好党史学习教育专题组织生活会

来源:机关党委时间:2021-08-19

 
  8月以来,市文旅局局属7个在职党支部严格按照党史学习教育工作要求,认真组织召开党史学习教育专题组织生活会,严把会前、会中、会后关,高标准高质量推动党史学习教育取得实效。

  会前“强学习、深交流”,通经活络。结合党史学习教育安排,局属党支部通过集中学习、专题研讨、举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导讲座,召开专题研讨会等多种形式组织党员干部学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,重温党中央指定的4本学习材料,重点学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员与党员之间以诚恳负责任的态度开展谈心谈话,充分交流思想、交换意见、把话谈到“点上”,把问题摆到“桌面上”,为开展好专题组织生活会奠定了思想和理论基础。
  会中“勇批评、敢较真”,出汗排毒。局主要领导及班子成员以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头对照“四个方面”进行多维度检视,既摆出问题、列出表现,又深挖根源、找准症结。支部党员认真对照党史学习教育目标要求和与先锋模范之间的差距等方面依次进行对照检视,做到了自我批评直面问题不遮掩、不护短,相互批评实事求是、中肯深入,达到了“红脸排毒”、促进团结效果。
  会后“抓落实、严整改”,激活免疫。以党支部为单位,按照查摆出的问题,逐项明确整改措施、时限和责任人,制定整改清单。党员个人检视问题逐条对应,精准开好“处方”,作出整改承诺。同时,坚持把组织生活会整改任务与落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神、推进党史学习教育结合起来,以学促做,推动发展,狠抓工作落实,以打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市为目标,以提升文旅服务为基础,以建设长城国家文化公园为抓手,深度挖掘长城文化内涵,加强文化旅游项目建设,培育文化旅游新业态,推动文化旅游产业融合,丰富文创产品供给,大力发展乡村旅游,持续优化旅游环境,着力完善体制机制,促进文化旅游产业提质增效,推动文化旅游事业高质量发展。
  此次专题组织生活会,局机关党委专门派出指导组,提前介入、全程参与,做到会前准备高度负责、会议审核严格把关、点评指导讲话中肯真切。截至目前,市文旅局局属党支部党史学习教育专题组织生活会已全部完成。