省司法厅检查指导嘉峪关市文化和旅游局依法行政工作

来源:政策法规科时间:2020-07-23

 

723,甘肃省司法厅检查组一行对嘉峪关市文化和旅游局行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度贯彻落实情况进行了专项检查指导。

座谈会上,市文旅局就推行行政执法“三项制度”组织领导、工作措施、落实成效、机构改革后机构设置、工作力量和能力建设情况,以及目前工作中存在的问题等进行了汇报。检查指导组通过现场查阅资料、抽取案卷、座谈询问的方式,对市文旅局在执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核方面的一些好做法、好经验给予了肯定。同时对“双随机一公开”系统应用情况进行了现场指导。


甘肃省司法厅行政执法协调监督局局长、检查指导组成员杨国民总体肯定嘉峪关市文化和旅游局“三项制度”贯彻落实情况,并对下一步工作提出要求,一是要进一步提高执法理念,进行服务执法。二是积极探索柔性执法,关注容错机制,给企业减负。三是严格执法程序,重视行业法、实体法以及程序法,重大执法决定必须经过法制审核、局务会集体讨论决定,不断提高管理水平。四是积极开展学习交流培训,以案释法,创新执法方式,做到“罚、情、理”相融合。

市文旅局党组成员、市文化市场综合行政执法队队长魏增刚同志就本次检查指导座谈会交流内容进行了回顾总结,并表示尽快整改检查指导组提出的问题,通过强化业务培训、强化业务指导、强化考核监督、强化交流学习,进一步完善制度机制、创新工作举措,切实把“三项制度”落实、落细。

甘肃省司法厅检查组、嘉峪关市文化和旅游局机关各相关科室负责人参加了座谈会。