“飞天神韵?莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”走进嘉峪关

来源:信息广电科时间:2020-09-11

 

 

910日,由省委宣传部、省文旅厅、省文物局主办,嘉峪关市委宣传部、敦煌研究院、嘉峪关市文化和旅游局承办、嘉峪关市美术馆、嘉峪关城市博物馆承办的“飞天神韵莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在嘉峪关城市博物馆隆重开展。


本次展览分两个部分,第一部分集中展示敦煌文化艺术。通过六个单元,分别展示博大精深的敦煌与丝绸之路历史文化,以及辉煌灿烂的敦煌石窟艺术。第二部分,展示了七十多年来以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人奉献毕生的心血和智慧,在极其艰苦的条件下,以执着的信念和满腔的热诚,筚路蓝缕,锐意进取,精心保护、研究和弘扬敦煌文化遗产。

敦煌文化是中华优秀传统文化的一个代表,是古代中华文明与其它多种文明交流互鉴、相互促进而形成的文化艺术结晶。2019819日,习近平总书记考察了敦煌莫高窟,对敦煌研究院多年来在文化遗产保护研究弘扬等方面做出的成绩给予了充分肯定。本次展览是我市深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承弘扬敦煌文化的举措之一。通过此次展览,将更进一步推动社会重视传承发扬以敦煌文化为代表的中华民族优秀传统文化,让“莫高精神”常驻,让更多人关注文化遗产的保护,让敦煌艺术走进千家万户,让古老的艺术培育出这个时代的花朵。

展览时间:2020910-1010

    展览地点:嘉峪关城市博物馆