2020年嘉峪关文旅成绩单

来源:信息广电科时间:2021-01-28

   2020年是刻骨铭心的一年,这一年,文旅行业在阴霾中成长,在压力下更新迭代;这一年,嘉峪关文旅人坚守初心,保持本色,克服重重困难,为人民交上了一份满意答卷。
  文旅产业复苏稳步推进。认真落实“六稳”“六保”帮助文旅企业复工复产,开展常态化疫情防控工作,加快推动文旅产业复苏发展。



  全域旅游示范区成功创建。根据国家全域旅游示范区认定总体要求和验收细则,及时召开推进会,制定整改清单,逐一整改存在问题,编印资料汇编,制作提交创建汇报专题片,参加现场答辩和文旅部专家组的暗访。12月2日文旅部公布第二批国家全域旅游示范区名单。至此,经过3年的努力创建,嘉峪关市成功创建国家全域旅游示范区,成为全国唯一入选的地级市。



  文化遗产保护力度不断加大。积极推进嘉峪关长城国家文化公园项目建设,成立项目机构、建立项目库,启动规划编制。《嘉峪关市黑山岩画保护条例》立法获批,完成新城墓群安防二期工程项目。



  乡村旅游逐步提档升级。完成河口村旅游一条街、安远沟休闲旅游度假村、黄草营村民俗街、横沟旅游度假村4个乡村旅游示范点的提升改造工作。完成安远沟村、野麻湾村、黄草营村省级乡村旅游示范村的创建,持续支持三镇办好烧烤文化节、巧厨娘大赛等十余项丰富多彩的乡村节庆活动。黄草营村被列入第二批全国乡村旅游重点村名录。黄草营村、安远沟村、野麻湾村被评为省级乡村旅游示范村。





  公共文化服务完善提升。广泛开展线上线下文化惠民活动,深入推进公益场馆免费开放。市文化馆成功培育了“市民艺术大讲堂”“市民艺术培训班”。市美术馆搭建书画艺术交流平台,加强区域文化交流合作。市图书馆被中央文明办授予全国未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号;市少儿图书馆被评为第四届省级未成年人思想道德建设工作先进单位;城市博物馆被甘肃省社会科学界联合会授予甘肃省社会科学普及示范基地荣誉称号。







  文创产品升级换代。运用市场化手段,与文旅集团合作设计研发“嘉有好礼”“雄关礼物”等17个系列199款文创旅游商品。研发推出的“雄关之声”蓝牙音箱、“雄关万历”香薰分别在2020年中国特色旅游商品大赛和2020年中国旅游商品大赛上获得银奖。



  城市品牌形象彰显提升。开展全媒体矩阵宣传。发布了2020冬春季旅游“十大精品旅游产品”“五大系列活动”和“七大补贴优惠政策”,加大我市淡季文化旅游市场的吸引力。


  行业人才培训不断强化。强化行业培训,举办了嘉峪关市全域旅游实用人才培训班、文创旅游商品研发、乡村旅游、疫情防控专题培训,先后培训1800余人次。



  行业监管责任全面加强。大力开展旅游市场“四提升一整治”专项行动,成立全市首个景区旅游警务室,全面提升文旅行业服务水平,营造安全文明的旅游环境。