好学不倦·悠游河西 ——2021年甘肃省河西五市旅游联盟联席会暨研学旅行资源链接会成功举办

来源:信息广电科时间:2021-04-02

 

由甘肃省文化和旅游厅、嘉峪关市人民政府、河西五市旅游联盟主办,嘉峪关市文化和旅游局承办的“好学不倦·悠游河西2021年甘肃省河西五市旅游联盟联席会暨研学旅行资源链接会”于4月2日在嘉峪关电视台演播大厅隆重召开。共青团甘肃省委副书记、甘肃省青年联合会主席董安宁,甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王开江,酒泉市副市长赵锋,嘉峪关市副市长义战鹰,嘉峪关市政协副主席王林等有关领导应邀出席会议。


会上,甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王开江做了讲话,指出,此次由嘉峪关市牵头组织、其他四市密切配合,召开的联盟联席会暨研学旅行资源链接会,充分体现了河西五市领导对旅游业发展的战略部署和高瞻远瞩,体现了五市文旅部门对旅游业发展的责任担当和进取精神。今后,各成员单位要继续坚持共商、共建、共享原则,充分发挥联盟资源整合效应和联络纽带作用,主动适应国内国际双循环新格局,政企联手,抱团发展,串点连线,精心绘就陇原山水图、河西风情卷。要创新营销方式和旅游产品供给,策划人无我有、人有我特的营销推介活动和品牌合作项目,打造出吸引眼球、适应市场的新产品。要认真落实教育部、文旅部等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,发挥河西五市拥有历史性与时代性并具的人文底蕴、丰富性与独特性并存的自然风貌,有针对性地开发多种类型的研学旅行实践课程,推动研学旅行健康快速发展。

嘉峪关市副市长义战鹰致辞,强调指出,嘉峪关市愿意和兄弟市及所属县市区密切合作,加强沟通和交流,支持河西五市旅游联盟共同打造“传奇丝路?壮美河西”旅游品牌,推动联盟向着协作、务实、创新的方向发展。希望兄弟市及所属县市区文旅、教育、共青团等部门更加积极主动地保持沟通交流,共同促进河西五市研学旅行既能彰显特色,又能同频共振。

河西五市旅游联盟副秘书长、张掖市文旅局局长许元在河西五市旅游联盟工作总结报告中全面总结了2020年五市旅游联盟工作,并对今后工作方向和工作打算做了安排和部署,他要求,要树立同城理念,扩大远亲近邻“朋友圈”;要完善组织体系,积极构建河西五市旅游联动支撑平台;要整合宣传资源,进一步创新河西五市旅游宣传营销机制;要整合优势资源,不断优化河西五市旅游交通服务环境,共同打造“千里丝绸之路,壮美河西走廊”旅游品牌,推动河西走廊文旅产业高质量发展作出更多更大的贡献。

作为旅游新业态,研学旅行继承和发展了中国传统“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,通过对教育价值的梳理与旅游资源的优化重组,推动着旅游产业的创新与升级。本次河西五市旅游联盟联席会以“好学不倦·悠游河西—研学旅行资源链接”为主题,是河西五市深化文旅融合发展的“务实之举”。研学产品推介中,武威市、金昌市、张掖市、酒泉市推介了各自打造的特色研学产品。

嘉峪关市2020年成功创建国家全域旅游示范区,成为全国唯一入选地级城市。在国家全域旅游示范区创建过程中,嘉峪关市坚持将研学产品培育作为全域旅游的重要内容。本次大会,嘉峪关市推介了两款打造比较成熟的研学产品,分别是嘉峪关市党史和市志研究院副院长吴晓棠推介的“嘉峪关长城防线”和嘉峪关方特营销总监李佐推介的“方特丝路神话研学产品”。大会上嘉峪关市文旅局赵淑敏局长还着重推介了两个研学项目“我在嘉峪关修长城”和“钢铁是这样炼成的”。“我在嘉峪关修长城”研学项目是牢记习近平总书记政治嘱托的具体实践,计划打造主题研学基地,与知名院校、科研机构开展合作,开发集知识科普、体验考察、励志拓展等为一体的研学产品。“钢铁是这样炼成的”研学项目是基于弘扬“嘉峪关精神”、“铁山精神”、“八棵树精神”三大精神,在我市特色工业与旅游融合下的工业研学产品,通过让参与者深刻参观体验酒钢发展历程,感受钢铁炼成的物质转换和心路历程,提升实践能力、追求精神高地,增强社会责任。
    会上,武威市、金昌市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市分别在会议上推介了研学旅行产品。河西五市文旅局局长签署了《河西五市旅游联盟嘉峪关宣言》,并与五市教育、共青团等部门负责人共同签订了《加快推动河西走廊研学旅游联动发展框架协议》。嘉峪关市文旅局与中国旅行社协会研学旅行分会签订了《研学旅游战略合作框架协议》。会议上西北师大旅游学院为嘉峪关方特产学研基地进行了授牌。

河西五市文旅局签署的《河西五市旅游联盟嘉峪关宣言》提出客源互送、市场互惠,线路互联、产品共推,节会互参、剧目互演,定期互访、航线互动,人才互训、执法协同五项倡议,推动河西走廊文化旅游产业发展壮大。河西五市文旅、教育、共青团等部门负责人签订的《加快推动河西走廊研学旅游联动发展框架协议》将推动河西五市合理有效链接资源、打破行政区划限制、优化整合特色旅游资源、策划设计河西走廊研学旅行线路,促进联盟成员市县在研学旅游方面协同合作、互惠互利。嘉峪关市文旅局与中国旅行社协会研学旅行分会签订的《研学旅游战略合作框架协议》将在项目对接、资源共享,加强交流、人才互训,推广合作、客源互送,信息共享、相互营销四个方面开展合作,共同促进研学旅游繁荣发展。

此次河西五市旅游联席会在庆祝建党百年、“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家开局之际召开,是贯彻党史学习教育实践活动的一项重要内容,对于知党史、感恩党、永远跟党走有着重大历史和现实意义。会议为促进河西五市文旅、教育与研学旅行等业态耦合,实现区域文旅资源优化整合,助推联盟各市县研学旅行政策完善,推动政府间搭建平台与市场提供优质产品有效衔接具有积极的作用。省文旅厅领导及相关市州文旅部门负责人表示,会议将有力推动河西五市率先打通研学通道,促进区域内循环,帮助企业复工复产,持续扩大河西文旅产业综合效应,为共同构建河西走廊文化旅游发展共同体奠定坚实基础。

河西五市文旅、教育、共青团等部门负责人,金昌市金川区、永昌县,张掖市甘州区、临泽县、山丹县、民乐县、肃南县,酒泉市肃州区、玉门市、敦煌市、金塔县、阿克塞县、瓜州县、肃北县等县区政府领导和五市所辖县区文旅、教育、共青团等部门负责人、省内外文化旅游业界代表和新闻媒体参加了会议。