嘉峪关市石窟寺专项调查工作圆满完成

来源:文物科时间:2021-06-09


  为深入贯彻习近平总书记关于石窟寺保护的重要指示批示精神和国务院关于加强石窟寺遗址保护利用工作专题会议部署,全面掌握嘉峪关市辖区内石窟寺文物资源的基本情况,进一步提高嘉峪关市历史文化遗产保护管理水平,根据省文物局《关于开展甘肃省石窟寺专项调查工作的通知》精神,我市自2020年年底起,在全市范围内开展了石窟寺专项调查工作。
  根据要求,嘉峪关市文化和旅游局于2020年11月底制定印发了《嘉峪关市石窟寺专项调查工作实施方案》并下发机关各科室及文物保护管理单位,成立了嘉峪关市石窟寺专项调查工作领导小组、领导小组办公室和专家组,确定了调查目标、调查内容和范围,对此次专项调查工作进行了系统安排。
  根据第三次全国文物普查资料,嘉峪关市只有1处石窟寺——善家沟庙石窟,为尚未核定为文物保护单位的不可移动文物。其开凿时代为清代,因长期遭受地震、风雨侵蚀等因素的影响,目前石窟塌毁。
  按照调查进度安排,工作小组在对全市石窟寺现有相关资料进行汇总整理后,于2020年12月18日和12月22日开展了现场文物调查,调查小组详细记录了善家沟庙石窟的地理坐标、岩体特征、病害情况等信息,完成了现场信息采集、拍照和绘图工作,详实记录了善家沟庙石窟基本情况,并于2021年3月底前完成了数据信息系统录入及石窟寺调查工作报告和善家沟庙石窟专项调查报告的编制工作,提交省文物局审核。在省文物局审核通过后,于近日通过国家文物局审核,圆满完成了此次石窟寺专项调查工作,为今后更好地开展石窟寺保护研究奠定了坚实基础。
  在此次石窟寺专项调查工作中,调查小组全体工作人员以严谨的工作态度和饱满的工作热情,全心全意地投入到调查工作当中,确保优质高效按时的完成了调查工作,进一步摸清了我市文物资源家底,为编写全国石窟寺名录和专项报告提供了依据。