嘉峪关市图书馆:文化共建 鱼水情深

来源:图书馆时间:2021-08-19

 

  文化拥军是公共文化服务的光荣使命和重要职责。为深入贯彻习近平总书记关于军民融合发展和繁荣兴盛社会主义文化的重要指示精神,探索开辟一条富有嘉峪关特色、军队特点、武警元素的文化融合新路子,嘉峪关市图书馆积极开展文化拥军共建工作,为广大武警官兵提供内容丰富、形式多样的文化服务和阅读资源,合力建设嘉峪关市图书馆武警支队分馆,创造便捷优质的阅读条件,为推进新时代强军事业贡献力量。

 

  本次文化共建按照“规模适当、经济适用、特色鲜明”的原则,嘉峪关市图书馆协助建设图书馆武警支队分馆,指导武警支队分馆文化资源信息化建设工作,在图书采编、上架过程中,积极开展业务辅导。联络协调甘肃省图书馆在此设立全省首家部队“图书流通站”,配备图书8000余册。同时,图书馆在武警支队分馆设立数字服务驿站,为武警支队分馆提供数字阅读设备,协调引入部分数字化阅读资源,跟进自动化借还、智能化管理等创新技术和服务功能。

 

  通过文化共建共享,结合部队文化建设,武警支队分馆成为了“全民阅读进军营”的重要阵地,成为军地文化融合发展的一个重要平台和载体,促进“书香雄关”建设发展,进一步提升公共图书馆文化活动服务形式和拓展服务能力。