市文旅局召开2021年中秋、国庆假日疫情防控和安全生产工作部署会

来源:文化科时间:2021-09-18

 

为做好2021年全市中秋、国庆假日市场秩序规范暨安全生产工作,9月18日下午,市文旅局召开了文旅行业“双节”疫情防控和安全生产工作会议。


会议传达学习了《文化和旅游部提醒广大游客关注疫情动态 安全理性出游》、省文旅厅《关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知》《关于做好中秋节假期前后文物类旅游景区流量管理的通知》、市安委办《关于转发<甘肃省安全生产委员会办公室关于切实加强中秋国庆假期安全防范工作的通知>的通知》、市疫防办《关于进一步加强近期防疫工作的通知》及全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神。

会议要求,一是各科室、各基层单位要提高政治站位,充分认识文旅行业疫情防控和安全生产工作的重要性和紧迫性,各相关责任科室要按照省委省政府、市委市政府关于新冠肺炎疫情防控工作及安全生产工作的部署要求,严格落实主体责任,深入开展安全隐患大排查大整治行动,落实好防疫措施,严防经营期间引发的疫情反弹和各类安全事故;二是要严格督促各文化旅游场所落实好通风、消毒、体温筛检等防疫措施,完善实施实名制购票和网上预约制度,执行好“限量、预约、错峰”要求,要认真排查各种隐患,规范实名登记、健康码核验、间隔1米间距、“一客一消毒”、佩戴口罩等措施,切实做好日常防控工作;三是要督促各场所做好消防安全隐患排查工作,重点排查用火用电安全管理、消防设施设备保养和维护、疏散通道和安全出口畅通等方面情况。四是要持续做好服务质量提升工作,大力开展微笑服务,以文明城市创建为抓手,全面提升游客“吃住行游购娱”服务水平和质量,有效维护游客合法权益,提升游客满意度;五是要做好假日期间应急值守、信息报送及职工外出报备等工作。

    会前,市文旅局分批次召开了文旅行业安全生产及疫情防控工作部署会,对假日期间疫情防控及安全生产工作进行了安排部署。