“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”主题文学有奖征文活动公告

来源:文化科时间:2019-11-26

 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,助推我市“文化旅游深度融合 文艺引领文化事业”活动有效开展,让文学为“嘉峪关高质量转型发展、实现高水平全面小康”进程凝聚、贡献精神力量,经研究决定面向全国开展“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”主题文学有奖征文活动。

一、主办单位

嘉峪关市文化和旅游局、嘉峪关市文联、嘉峪关市文明办、嘉峪关日报社

二、协办单位

嘉峪关市作家协会

三、活动主题

你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你

四、活动内容

1.采风活动(2019年11月内)。由市文联牵头组织文学爱好者积极报名到嘉峪关市主要旅游景点开展采风,体验嘉峪关丰富的旅游资源和丰厚的历史文化,为文学创作奠定实践基础。

2.征文活动(2019年11月至2020年2月底)。“美丽雄关”为依托,面向全国文学爱好者广泛征集主题文学作品。

3.评选(2020年3月1日至3月10日)。征稿结束后,由主办单位组织相关专家进行评选(凡是有作品的人员不得参与评审),评选出一、二、三等奖及优秀奖(因作品题材不限,评选专家要根据体裁的质量进行评选,若出现不同体裁分值相同的情况,文稿字数多者胜出),并结集编印“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”专题文集,并在嘉峪关日报、嘉峪关文艺选择刊发。

4.公示(2020年3月11日至17日)。评选出的获奖作品,在嘉峪关市文化和旅游局官网及微信公众号、嘉峪关日报、嘉峪关新闻网、雄关文艺网、嘉峪关文联公众号、嘉峪关作家网、嘉峪关作家公众号进行公示,公示期无异议后,颁发相关奖金及证书。

5.颁奖(2020年3月20日至31日)

五、作品要求、报送方式及截稿时间

(一)作品要求:紧紧围绕“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”主题,体现思想性、艺术性、文学性;作品体裁以散文、诗歌为主,兼顾小说、报告文学等其他文学题材,字数不限作品内容以歌颂嘉峪关发展成就、嘉峪关文化旅游发展变化等,涵盖嘉峪关“吃”“住”“行”“游”“购”“娱”等方方面面。

(二)报送方式:征文作品只接收电子版,作品后附作者姓名、工作单位、联系电话等信息投稿标题请注明“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”投稿字样投稿邮箱:嘉峪关作家邮箱(jiayuguanzuojia@sohu.com)。

(三)截稿时间:2020年2月29日18:00前

六、奖励办法

1.一等奖3名(每个奖励1000元)

2.二等奖5名(每个奖励800元)

3三等奖10名(每个奖励500元)

4.优秀奖60名

七、其他需要说明的重要事项

1.参赛作品须为参赛者本人原创,参赛者应确认拥有作品的著作权。主办方不承担包括因名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回所获奖项的权利。

2.参赛作品的知识产权归原作者所有,参赛者同意在完成作品提交后即认可主办方及其授权的媒体或单位有权无偿使用参赛作品用于宣传。主办单位可将获奖作品作为基本素材,组织修改、改编、刊播。所有参赛作品不退稿。

3.凡投稿的作者,均视为已确认并遵守本公告的各项规定,并签订《参加“你追寻诗和远方,我就在嘉峪关等你”主题文学有奖征文活动承诺书