旅游安全提示

来源:旅游科时间:2020-04-03

  

     清明节假期即将来临,假日期间祭祖踏青人流激增,在疫情防控特殊时期,市文化和旅游局现做以下旅游安全提示:

  一、警惕野外火灾。野外祭祖、踏青,要注意防火避灾,禁止在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方进行烧烤或者明火祭扫。祭扫结束后,及时将火彻底熄灭,不留半点火星。加强对景区内外值班巡逻次数,提高安全防范意识,维护旅游市场秩序。若不慎引发火灾,要立即拨打“119”报警。

  二、加强疫情防控。严格实行24小时值班和领导带班制度;严格执行信息报告制度,全面细致排查疫情风险隐患,

  及时上报疫情摸排信息,认真评估各类风险,超前防范,认真开展防控措施,制定有效应急预案,确保一旦发生紧急情况,能及时启动应急救援预案,科学实施应急救援,尽最大能力,为市民及游客的生命财产安全保驾护航。

  三、确保交通安全。清明期间气候适宜,不少游客都会选择短途踏青游。行程中,司乘人员应隔空就坐,保持安全距离,佩戴口罩,开窗保持空气流通,以避免疲劳驾驶。途经拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶。

  四、注意饮食卫生。到民俗村、农家乐等地用餐,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。不得食用野生动物,谨慎食用在乡间田野采摘的食物,尤其不要食用不认识的野生菌类。

  五、尊重秩序良俗。在参加短途旅游、乡村休闲旅游或者民族地区旅游时要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民的正常生活。

  六、开展文明旅游。春暖花开、万物复苏,到大自然中旅游休闲,要珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、伤害树木,不践踏农田草地,不追逐野生动物。要爱护文物古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景区景点刻字等不文明行为。