嘉峪关市文化和旅游局领导干部学法考勤制度

来源:政策法规科时间:2019-10-30

 

为了深入持久在我局开展普法及依法治理工作,全面提高我局依法治理、依法管理的能力和水平,提高职工的法律意识和法律素质,努力把我局干部职工培养成学法、知法、懂法、守法的社会主义公民,特制定本制度。

一、如有人员变动,及时调整普法依法治理和依法行政工作领导小组,并有组织、有计划、有安排地开展普法依法治理和依法行政工作。

二、经常不断地宣传党和国家关于法制建设的方针政策。提高职工对普法依法治理和依法行政工作的重要性的认识,增强干部职工参与普法学习宣传教育活动的主动性、积极性和自觉性。

三、将普法依法治理和依法行政工作作为单位重要工作的组成部分,纳入议事日程,与其它工作一起研究、一起布置、一起抓落实。

四、每年制定普法学习宣传教育工作计划,规定普法学习宣传教育时间,明确普法学习宣传教育内容,学习宣传教育宣传方式和预期达到的效果。

五、每年召开两次(每半年一次)普法依法治理和依法行政工作专题会,讨论分析研究普法依法治理和依法行政工作情况,肯定开展得好的方面的成绩,做好小结,找出存在的问题,研究解决问题的办法。

六、在普法学习宣传教育中采取形式多样的学习宣传教育方式,采取主体互动,人性化,多元化,喜闻乐见,丰富多彩的普法学习宣传教育活动;定期组织职工学习相关的法律法规知识,开展学习法律法规知识讨论会;及时组织职工参加各种普法学习教育培训班。

七、对领导干部和学校教职员工学法用法考试一年进行一次,考试成绩装入领导干部本人档案,作为考察任用干部、定级和晋职的重要条件之一。

八、在普法学习宣传教育活动中要端正学习态度,遵守学习纪律,凡站内规定的学习时间不得迟到、早退、无故缺席,确因特殊原因不能参加学习时,须提前请假,并做好学习考勤。

九、对普法学习实行监督检查制度,普法工作领导小组将定期或不定期对各室学习情况进行检查。检查的内容有:学习态度、学习考勤记录、学习内容、学习进度、学习笔记、考试成绩、学习效果和解决了那些实际问题等。

十、普法学习宣传教育坚持学以致用、学用结合的原则,紧密结合检测业务工作有针对性地开展法律法规学习,并用于指导检测工作实际。

十一、领导班子成员要带头学习法律法规知识,牢固树立社会主义法制理念,自觉维护法律的权威,遵纪守法,接受法律的监督,依法行使权力,依法履行职责。

十二、对普法依法治理和依法行政工作的各项活动,要落实专人负责记载、收集、整理、存档。