天下第一雄关-嘉峪关 国庆假日旅游市场活力涌动

来源:统计财务科时间:2021-10-08

  

据统计,十一黄金周期间全市共接待游客44万人次,实现旅游综合收入2.82亿元,同比2020年分别增长37.23%、29.17%节日期间,文化旅游市场运行平稳,秩序良好,交通运力正常,未发生重大旅游安全事故、无重大旅游投诉,实现“安全、有序”工作目标。


文化和旅游活动丰富多彩,市场供给有力。国庆节期间,我市各旅游景区、公共文化场所立足群众需求,发挥自身优势,推出丰富多彩的文化旅游活动,营造假日浓厚氛围。

一是10月3日,中央广播电视总台《直播长城》系列节目走进我市,央视综合频道和新闻频道进行了并机直播。通过13分钟超时长直播,全方位、多角度展现了我市贯彻落实习近平总书记重要指示精神和在长城保护、文化传承弘扬等方面取得的成就。作为主要取景点,嘉峪关关城景区以长城文化为主要内容精心编排舞蹈、武术、仿古出关等系列活动,再现昔日关城盛景生动展现长城文化,彰显嘉峪关城市魅力,吸引了大量游客前来“打卡”。




嘉峪关?关城里着眼于打造河西走廊独特地域地标,举办国风汉服及人偶巡游、秦腔唱大戏、国风乐器演奏等活动,4A级旅游景区鸿翔孔雀苑推出“鹿岛公园”+河西版“香山红叶”主题活动,成为我市旅游经济新的增长点。


嘉峪关方特欢乐世界和丝路神2个园区持续打响“欢乐旅游嘉峪关”品牌,开展了“夺宝熊兵”国庆专场和古风迎宾秀、猜拳、抢绣球等丰富多彩的节日活动,进一步提升了假期文旅市场的趣味性和多样性


四是全市博物馆、图书馆、美术馆等公共文化场馆加大服务力度,推出了我在嘉峪关修长城”主题研学“阅美国庆共沐书香”第十六届文津图书奖专题展览向建党100周年献礼——“丝路情·长城魂—名家书画创作展”等一系列特色鲜明、参与性强的线上线下主题活动,极大的满足群众文化旅游需求。国庆期间,全市公共文化场馆共开展线上线下各类群众文化活动60余场次,参与人数5万余人次。


五是各旅游景区、城区街道、主要交通要道、酒店、餐厅等地通过悬挂国旗等方式营造了良好的节日氛围,增强了市民和游客浓浓的爱国热情和民族自豪感。

疫情防控科学精准,措施落实到位。市文旅局严格落实省市疫情防控工作部署要求,对照《甘肃文化旅游行业防疫手册》指南及时对假日期间疫情形势进行预判和风险评估,完善疫情防控应急预案,指导各类文化和旅游经营单位落细落实查验健康码、测量体温、规范佩戴口罩、定时通风换气、清洁消毒疫情防控要求。全市A级旅游景区、公共文化场所、文化经营场所等认真落实“限量、预约、错峰”开放要求,持续推进门票预约制度,加强出入口、健康扫码区、重要游览点等关键节点管理,安排专人做好疏导、管控,严防聚集性感染。同时,通过设置提示牌、播放宣传标语等方式加大疫情防控宣传提示力度,引导游客遵守防控要求,做到戴口罩、少接触、常消毒。


安全监管扎实有效,总体形势平稳。全市文旅行业认真贯彻落实文旅部、省文旅厅电视电话会议和有关文件精神,落实各项工作措施,确保全市文化旅游市场安全有序一是节前市文旅局召开工作安排部署会,由分管领导带队根据业务职能组成安全生产检查组,深入文旅一线,监督文旅企业、景区落实国家省市安全生产及疫情防控工作情况。二是节日期间市文旅局加强与运管,公安,消防,市场监管等部门的协调联动,对重点景区进行全面排查和消除安全风险隐患加强对旅游、娱乐和上网等经营活动的监管,规范经营行为,维护市场秩序。指导A级旅游景区、星级饭店对照标准,规范服务流程,提高服务质量。加强文化市场综合执法。依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、向不合格供应商订购产品和服务、未取得导游证从事导游活动等违法违规行为。依法查处提供含有国家法律法规禁止内容的文化产品、违规接纳未成年人等行为。三是畅通举报、投诉渠道,及时处理旅游投诉线索,维护游客合法权益。四是严格落实领导带班、24小时专人值班以及信息报送制度。确保节日期间信息联络畅通,应急处置工作高效运转。五是执法人员全员在岗,深入景区、娱乐场所等,开展执法检查,节日期间共出动检查人员227人次,检查文化旅游市场71家次,有力保障了假日旅游市场安全有序。