嘉峪关市文化馆2018年“文化和自然遗产日”系列活动方案

来源:时间:2018-05-15

 

 

2018年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。 为认真贯彻落实文化部、省文化厅关于“做好2018年‘文化和自然遗产日’非物质文化遗产(以下简称非遗)宣传展示活动”的部署和要求,积极推进我市非遗保护和传承工作,突出和发挥非遗在满足人民日益增长的美好生活需要方面的积极作用,市文化馆决定在今年“文化和自然遗产日”广泛开展群众喜闻乐见、参与体验性较强的非遗宣传展示展演活动。现将系列活动有关事项安排如下:

一、2018“文化和自然遗产日”活动主题

活动主题:“多彩非遗,美好生活”。

宣传口号:见人见物见生活

非遗让生活更美好

新时代、新生活、新传承

二、活动时间

2018年6月1日30日

三、“文化和自然遗产日”系列活动内容

(一)多彩非遗 美好生活2018年“文化和自然遗产日”嘉峪关市专场晚会

时间:2018年6月9日晚

地点:雄关广场

主要内容:贯彻落实党的十九大精神,突出“多彩非遗,美好生活”主题,以舞台特有的形式激活历史记忆,展示我市非物质文化遗产独特的魅力和持久的生命力,弘扬传统文化,发挥非遗接地气、扬正气、有生气的积极作用。通过晚会中间穿插非遗知识竞答、现场周边摆放非遗宣传展板、向市民发放非遗宣传资料等形式,向我市市民普及非遗相关知识,了解我市非遗保护成果,感受非遗文化的魅力。

(二)播出“文化和自然遗产日”电视节目

发挥电视受众面广的优势,在5月下旬联系协调嘉峪关电视台,制作播出“文化和自然遗产日”电视节目,在第二个“文化和自然遗产日”来临之前进行前期宣传。在遗产日晚会当天,邀请电视台进行拍摄宣传。

(三) 开展“文化和自然遗产日”纸媒和网络宣传

6月份围绕“文化和自然遗产日” 开展纸媒和网络宣传

(四)非遗进社区

时间:6月1日至30日

地点:五一社区、紫轩社区、大众社区

主要内容:为了向广大人民群众开展一次下基层、接地气的非物质文化遗产宣传教育活动,增强民众对非遗的了解和认同感,借助“雄关大讲堂”,在6月份开展嘉峪关市非遗进社区活动。一是通过社区宣传栏、设置横幅、展板、发放《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传单等形式,传递“非遗传承,人人参与”的理念;二是对我市非遗项目及传统手工制作技艺成果进行集中展示,让更多的非遗爱好者和广大群众参与其中,感受非遗魅力,参与非遗保护,树立文化自信

 

 

 

嘉峪关市文化馆

2018年5月15日