2020年“文化和自然遗产日”嘉峪关市专场文艺晚会成功举办

来源:文化科时间:2020-06-16

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化。6月13日,在“文化和自然遗产日”之际,由中共嘉峪关市委宣传部、嘉峪关市文化和旅游局主办,嘉峪关市文化馆、嘉峪关城市博物馆承办的“文化和自然遗产日”专场晚会在雄关广场隆重举办。

市委常委、宣传部部长秦青山、市人大常委会副主任王万平、市政府副市长义战鹰、市政协副主席王林莅临晚会现场指导。

市委常委、宣传部部长秦青山同志在致辞中强调,非物质文化遗产凝结和传递着一个民族和地域的历史记忆、共同情感和经验智慧,是民族精神家园的重要源泉,是讲好中国故事的重要内容,是发展文旅产业的重要资源。在国家更加重视非遗保护、倡导和弘扬优秀传统文化的背景下,非遗传承人和广大非遗工作者要立足新时代,不忘初心,开拓进取,以更大的决心和更有力地举措,推动非遗保护和文创产业的新时代传承、创造性转化、创新性发展,使历史遗存与现代文明交相辉映,为推动社会主义文化繁荣兴盛和建设美丽嘉峪关做出贡献。

晚会现场,市政府副市长义战鹰同志为我市6个优秀非遗项目代表性传承人颁发了证书。同时,为缓解新冠肺炎疫情带来的文旅市场经济下行影响,提振消费信心,促进消费回暖,嘉峪关市文化和旅游局与阿里巴巴嘉峪关饿了么运营中心在晚会现场签订了“文旅惠民惠享生活”电商直播合作协议,助力文旅经济复苏回暖。

整台晚会气氛热烈,通过歌伴舞、情景剧、口技、模特秀、戏曲等多种表演形式向广大市民群众宣传和展示了近年来我市非物质文化遗产保护成果。晚会现场还邀请了嘉峪石砚、风雨雕石艺画、新城酿醋等10余项非遗项目进行展示展销,并向市民群众发放了《非物质文化遗产法》《非物质文化遗产保护条例》等公共文化领域法律宣传资料,普及了非遗知识,推介、宣传了非遗项目,让更多的群众了解非遗、喜欢非遗、珍爱非遗、参与非遗,营造了全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。