加强数字化图书馆服务体系建设 让阅读与群众“零距离”

来源:图书馆时间:2021-09-14

  近年来,嘉峪关市图书馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神及十九届三中、四中、五中全会精神,本着“服务读者、抓稳基础、创新发展”的工作思路,不断满足广大人民群众精神文化需求,加强图书馆数字化服务体系建设,努力推进公共图书馆数字化服务发展,不断提升公共文化服务水平,使我市公共文化数字化服务工作有了显著提高,各项工作取得了良好的成效。

  一、基本情况
  嘉峪关市图书馆始建于1980年,新馆面积10858平方米,于2015年8月正式对外开放,总藏书规模约30万册,阅览休闲坐席1200余个,年均接待量12万人次,年均图书借阅量10万册次。全馆实施文献开架、借阅一体化的开放型管理模式,共有对外服务窗口17个,为读者提供图书借阅、文献检索、电子阅读、学习交流等文化服务。馆内设有综合、文学、社科借阅室及报纸期刊阅览区,采取了先进的人像识别智能图书借阅系统。年均开展各类线上线下普惠性阅读文化活动200余场次。先后荣获国家级、省级全民阅读示范基地等荣誉称号。2018年8月被文化和旅游部评定为“国家一级馆”,2020年11月被国家文明委评为“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。
  二、主要做法
  (一)项目带动,图书馆数字化建设全面推进。近年来,为进一步提升图书馆数字化服务能力,嘉峪关市图书馆依托“互联网+”项目,大力开展数字图书馆建设,馆内智能化服务全面升级。建设云图书馆,开展读者阅读数据科学分析,精准服务。全馆采用通道式人脸识别图书借阅系统,实现无感式借还书。全新打造“两区一空间”,即数字体验区、少儿阅读体验区和创客空间。内设AR互动立体书、3D奇幻馆、学习一体机、有声读物、编程机器人、3D打印等先进的数字阅读设备和创客教学器材,为广大市民提供全新的阅读体验和学习交流服务。
  按照“政府主导、统筹规划、统一采编、馆际流通、分级管理、资源共享”的原则,建设云图书馆运营管理平台,高效整合图书资源,在全市建成了以嘉峪关市图书馆为总馆,三镇及部分社区书屋为分馆总分馆体系。在全市范围内实现了14个分馆纸质图书通借通,数字资源共建共享,有效推进了文化服务均等化。
  同时,为不断创新服务手段、提升服务质量和水平,以建设现代化、数字化、信息化公共图书馆为发展目标,加大图书馆地方特色文化的收藏整理,嘉峪关市图书馆积极争取资金,先后组织实施了政务信息采集与公开课录制、馆藏文献数字化、魏晋墓地下画廊数字专题、长城丝路文献资源数据库等公共文化数字化资源项目,为广大学者和读者提供优质的文化阅读和学习研究平台,极大程度地提升了图书馆的公共文化服务能力。
  (二)跟踪服务,总分馆体系运行良好。为了保障和规范各分馆有序运行管理,提高图书馆管理员的业务素质和工作能力,嘉峪关市图书馆定期采用线上线下培训方式,组织对全市总分馆体系内各社区分馆、联盟馆及全市中小学图书室管理负责人开展辅导培训,参与培训近400余人次。定期下沉14个社区分馆及24小时智能图书馆开展书籍回流工作,进行业务交流和设备排查,随时解决和解答设备运行过程中的相关技术问题,真正实现了分馆之间纸质图书的通借通还,市民可就近便利借还书阅读的需求,真正将公共文化服务延伸到了最后“一公里”。
  (三)创新升级,打造建设智慧云图书馆。大力开展数字图书馆建设,建设了“文化雄关”APP、门户网站及一带一路特色数据库等,实现了50万册电子图书的全民共享。云图书馆管理平台实现了大数据下全市总分馆业务的智能化管理,对读者信息、借阅需求、图书资源情况及安全监管等实现全方位的信息掌握。同时,对现有24小时智能书屋进行全面升级改造。将少儿图书馆门前、森林公园、图书馆门前广场智能书屋安装人像识别通道式借还系统,实现开架阅读,打造起了永不关闭的图书馆。特别是在疫情防控期间,有力发挥线上数字阅读服务优势,通过数字图书资源共享,为广大读者提供了内容多样的阅读资源和文化活动,极大程度地丰富了群众的日常精神文化需求。
  (四)丰富载体,数字文化活动浸润人心。近年来,嘉峪关市图书馆广泛开展丰富多样的全民阅读推广活动,培树了“向日葵悦书堂”“书香雄关名家讲堂”“创客公益课堂”等一批品牌文化活动,社会反响热烈。受新冠肺炎疫情影响,根据疫情常态化管理要求,嘉峪关市图书馆积极转变工作思路,迅速将推广服务由线下转为线上线下“双服务”,做到闭馆不闭网,累计开展各类线上阅读活动500余场次。先后开展了“书香雄关·智赢未来”中华传统文化知识挑战赛、嘉图微信展等线上数字阅读活动。围绕建党百年,举办了“光辉的旗帜”庆祝中国共产党成立100周年主题征文、党史故事天天读、线上红色故事绘连环画公益行、“阅百年历程传精神力量”百本红色经典书籍推介行等系列活动。
  大力提升数字图书馆服务能力,开办了“雄关阅享家”红色经典书籍推荐、每天30分钟讲座等书籍推广活动。做到推荐周周有主题,天天有好书。同时,开展了嘉图线上数字展,精选以文学、历史、艺术等主题相关展览,共同组成“数字展览矩阵”,每周一期呈现给广大读者,与读者共阅读、共成长,享受读书美好生活,取得了很好的阅读推广效果。
  (五)多措并举,拓展全民阅读宣传新平台。近年来,为不断创新阅读服务方式,有效发挥多平台多媒体推广效应,嘉峪关市图书馆充分利用“文化雄关APP”、微信公众号、抖音、电视台、报纸等线上线下多媒体互动交流平台,大力开展全民阅读推广工作。做到每天推荐好书、每周推荐新书,年均推送文章约800余篇,为广大读者推广书籍期刊近9000本(册),进一步提升了读者阅读资源的广度和深度。
  为不断拓展全民阅读推广服务新模式,联合嘉峪关广播电视台对“这个初夏·书香正浓”读书分享会进行现场直播,13000余人观看了活动。联合广播节目《百味书屋》打破阅读的物理屏障,开拓阅读新领域,通过文学经典诵读、书评分享、互动问答等多种形式,积极践行新时代“书香雄关”精神。开通嘉峪关市图书馆官方抖音账号平台,大力开展主题线上宣传推广活动,截至目前共计约有19万人次人次点击观看,进一步提升了我馆品牌文化活动知名度。
  四、下一步打算
  嘉峪关市图书馆数字化图书馆建设,目前已基本实现了全市公共图书资源全面整合、互联互通,让广大群众更为均等化、便捷化、智能化享有了公共文化服务权益,实现阅读文化服务与群众“零距离”。
  一是将以建设现代化、数字化、信息化图书馆为发展目标,快推进数字化图书馆建设服务升级,加快推进智慧图书馆建设,创新服务手段、提升服务水平,满足读者日益增长的精神文化需求;
  二是不断创新工作思维和模式,制定长效的数字图书馆运行制度和经费保障机制,加强专业人才队伍建设,建立健全考评机制,以确保更好地发挥图书馆文化惠民的主阵地作用;
  三是推进信息资源共享服务,实现数字化服务的惠民性。开展读者订单式服务,打造“网上书房”网借服务平台,让读者足不出户就能享受到丰富的馆藏图书资源,打通图书借阅“最后一公里”;
  四是进一步加大宣传力度,积极吸引社会组织参与公共文化阅读服务。大力推广电子阅读设备及网站、书香雄关APP的使用,让更多的读者参与其中,感受到数字化服务的快捷和便利,使文化惠民真正落到实处,让更多的读者切身感受到数字化服务带来的进步与乐趣。