春节期间 嘉峪关市文化活动丰富多样 文旅市场安全有序

来源:信息广电科时间:2021-02-19

  2021年春节假期,嘉峪关市文旅行业加强组织领导,周密安排部署,丰富产品供给,坚持监督检查,强化应急值守,统筹做好疫情防控等工作,全市文旅市场平稳有序,牛年春节欢乐祥和。
  据统计,2月11-17日全市共接待游客5.37万人次,旅游综合收入3574.37万元。全市收费景区共接待41666人次,其中:嘉峪关文物景区(含悬壁长城、长城第一墩、魏晋墓)接待34978人次;紫轩葡萄酒庄园接待2521人次;东湖气象塔接待1103人次;悬壁滑雪场接待3064人次。全市公共图书馆文化馆到馆人数6287人次,各馆组织群众文化活动(含线上)共61场次,参与人数共2.94万人次。
  春节假日全市文旅市场呈现以下特点:
  一是嘉峪关关城景区为游览首选地。7天假日关城景区共接待游客3.49万人次,接待量为全省5A级景区之首。长城作为世界文化遗产所具有的景观价值以及其所蕴涵的博大精深的文化内涵,在我市文旅产业发展中持续发挥龙头作用。假日期间,游客以自驾游、家庭游、亲子游、走亲访友为主,绝大多数为省内游客和周边城市游客。节日期间,嘉峪关文物景区继续执行酒嘉市民免费参观优惠政策。





  二是文化旅游产品供给丰富多样。除各A级景区持续实行门票减免政策外,市图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场所精心筹备了60余场次线上、线下文化活动。举办了嘉峪关市第28届迎春美术书法作品展、第三届“墨香满春”灯谜会等线下活动,推出了在线展览“迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求”——牛文化主题展、“花样乾坤贺岁辛丑”剪纸艺术展、“精彩雄关尽在方寸间”——长城主题摄影作品展,线上讲座名家谈传统文化等线上活动。举办了“在嘉过年”线上手机摄影作品展、“文化进万家,非遗过大年”——视频直播家乡年、“听家乡故事悟城市精神”等线上活动。同时,推出市民艺术大讲堂古筝、插花、绘画插花技法等线上教学视频。为广大市民和就地过年的群众提供丰富的精神文化食粮和特有的城市温度。雄关广场、英雄广场、雄关之光雕塑转盘、迎宾湖旅游景区、东湖生态旅游景区、讨赖河生态园等公园、景点的各种造型的迎春花灯彩灯齐亮相,流光溢彩,亮丽迷人,为春节增添了靓丽色彩。
   






  三是严格落实常态化疫情防控措施。按照“限量、预约、错峰”要求,全市重点旅游景区严格落实景区门票预约制度,通过实施分时段预约制度,实施“能约尽约”,除老人等特殊群体外,严格控制现场售票和领票数量,严格落实景区游客接待量不得超过最大承载量75%的防控要求。同时,按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》相关要求,加强景区入口和核心游览点的巡视巡查,及时掌握景区售票处、检票口和景区内各个游客集散区的人流态势,严防发生人员聚集风险。各星级饭店、旅行社、文化娱乐场所严格落实环境清洁、消毒通风、人员登记、人员防护、人员健康监测及食品的检测筛查、客流量控制等常态化防控措施,切实做到健康码必检、体温必测,引导公众科学佩戴口罩,防止聚集风险。



  四是持续加强文旅市场综合监管。市文化市场综合行政执法队每天对我市重点景区及周边旅游环境、星级饭店、文化娱乐场所等文化旅游企业进行疫情防控工作落实和安全检查。重点查看景区、文化娱乐场所疫情防控、现场应急值守、防护设施、防疫设施等相关内容,确保文化旅游市场稳定有序。同时,督促各景区管理人员和景区治安人员做到24小时巡逻值守,景区各部门之间加强沟通协作,协助各景区与相关单位保持密切沟通、形成工作合力,及时处理突发事件、保障景区道路畅通,为广大游客营造一个安全、有序的旅游市场环境。假日期间,市文旅局共出动执法检查人员106人次,检查景区、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等文化旅游经营单位53家,有力保障了春节期间全市文旅市场的安全有序。