嘉峪关市创建国家全域旅游示范区总结表彰暨文旅产业发展大会召开

来源:信息广电科时间:2021-05-20

  5月19日,全市创建国家全域旅游示范区总结表彰暨文旅产业发展大会召开。市委书记李忠科出席会议并讲话,市委副书记、市长丁巨胜主持会议。
  市委常委、宣传部部长唐斫,市人大常委会一级巡视员王万平,副市长义战鹰,市政协副主席王林,市委秘书长王玉忠出席会议。

  李忠科指出,“十四五”时期,是深化文旅融合、推进文旅高质量发展的突破期、关键期。我们要深入贯彻习近平总书记视察甘肃、视察嘉峪关重要讲话和指示精神,按照党中央决策部署和省委、省政府工作安排,以及省委书记尹弘同志近期来嘉峪关检查指导工作相关要求,大力推动文旅产业质量变革、效率变革、动力变革,开创嘉峪关文旅产业高质量发展新局面,让文旅产业成为嘉峪关新“两高”目标的坚实支柱。
  李忠科强调,要深度把握文旅发展大势,找准“主攻点”,踩准“关键点”,以优质文旅供给满足消费升级趋势,不断提升嘉峪关文化影响力、旅游吸引力、产品供给力、市场竞争力。要持续放大长城品牌效应,加快长城国家文化公园建设,加强长城文化研究阐释,建设国内标杆性的长城文化核心区。要有效延伸文旅产业链条,谋划一批文旅融合发展重大项目,培育乡村旅游特色项目,优化全季全时旅游业态,推动“文旅+乡村”“文旅+康养”“文旅+体育”,创造新的流量和附加值。要优化提升文旅供给品质,全方位优化旅游服务,推动文化资源、旅游资源“十指成拳”而非“各自为战”;要立体化加强品牌营销,进一步打响“万里长城丝绸路、欢乐旅游嘉峪关”品牌;要深层次发展智慧旅游,使“旅游+”“科技+”相互赋能和融合发展。要充分发挥企业主体作用,聚焦企业主体促进市场融合,进一步深化文旅“放管服”改革,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,认真落实各类助企纾困政策,共同推进文化旅游产业高质量发展。
  丁巨胜要求,全市各级各部门要从各自职能出发,把发展文化旅游产业摆在更加突出的位置,齐心协力把我市的文化旅游培育好、发展好。要以长城国家文化公园建设为主线,以峪泉古街建成投运为契机,进一步深化旅游合作,完善旅游基础设施,加强旅游资源的整合利用,真正构建全域旅游、全季旅游新格局。要采取门票打折、景点联动、旅行社让利等优惠措施,加快培育“夜间经济”,大力发展乡村旅游,激活旅游消费市场。
  会议传达了全国、全省文旅厅局长工作会议精神;印发了《嘉峪关市实施全域旅游发展巩固提升行动工作方案》;总结了“十三五”文化旅游工作和国家全域旅游示范区创建工作,安排部署了2021年文化旅游工作;会议表彰了创建国家全域旅游示范区工作先进单位和个人,并颁发全域旅游补贴奖励;相关单位和部门在会上作了发言。
  全市创建国家全域旅游示范区工作领导小组成员及相关单位负责人,全市文化旅游企事业单位负责人等共300余人参加会议。