市文化和旅游局召开学习贯彻《甘肃省长城保护条例》动员部署会

来源:文物科时间:2019-06-05

6月3日上午,市文化和旅游局召开了学习贯彻落实《甘肃省长城保护条例》动员部署会,会议就下一步学习《甘肃省长城保护条例》的时间和要求进行了认真安排,赵淑敏局长主持会议,局机关全体参加会议并就相关章节进行了内容学习。 

 

《甘肃省长城保护条例》是经2019年5月31日省十三届人大常委会第十次会议上审议通过,将于7月1日起实施。《条例》共35条,明确了立法宗旨、适用范围、保护原则、保护责任、保护措施、禁止性规定以及相关法律责任等。此次《条例》规定的禁止在长城上开沟、挖渠、养殖、放牧等,是我省根据保护实际,在立法过程中对上位法进行的补充和细化,国家出台的《长城保护条例》中并没有对有些在长城保护中发现的具体破坏行为做出明确规定。 

嘉峪关市是明代万里长城的西端起点,是长城沿线保存最为完好、规模最为壮观的古代军事城堡,素有“天下第一雄关”之美誉。境内共有长城墙体26段,共计43.62公里,总长量大、点多、线长、面广,囊括了墙体、关堡、堑壕、烽燧和自然天险等多种长城类型,在全面体现中国长城共性的同时,也呈现出浓郁的地域特色,是中国长城的典型代表。此次《甘肃省长城保护条例》的出台,将会进一步加强长城及其环境风貌的保护力度,更好的落实保护管理措施,有效提升保护管理水平,更好地服务我市经济社会发展。

 

根据此次会议的安排,全局将把认真贯彻落实《甘肃省长城保护条例》作为今年的重点工作之一,与即将开展的《万里长城-嘉峪关文物保护规划》的修编、《嘉峪关黑山岩画保护条例》立法,以及正在进行的全国全域旅游示范城市创建结合起来,全面加强我市长城保护管理,一要持续坚持保护为主,把抓好“保护”作为文物工作的前提和基础;二要始终坚持红线意识,把文物“安全”作为文物的生命线;三要坚持文旅融合发展,深入挖掘长城的特色文化内涵,要将长城保护与文旅发展紧密结合起来,始终把长城的传承利用作为我市文化旅游产业融合发展的重要工作目标,挖掘长城内涵特色,助推全市经济社会实现高质量转型发展。 

同时,我们要积极指导嘉峪关丝路(长城)文化研究院、嘉峪关大景区管理委员会等长城保护和利用机构在落实《甘肃省长城保护条例》中,要统一思想,提高站位,充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,切实把学习贯彻《条例》工作抓紧抓实抓好、抓出成效。