忠诚履职心向党 抗疫逆行为人民——嘉峪关市文化和旅游局全力做好疫情防控工作

来源:机关党委时间:2020-03-13

 

疫情就是命令,防控就是责任。自全国新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市文旅局高度重视、迅速行动,认真贯彻落实党中央的统一部署和习近平总书记的重要指示要求,按照省委、市委的具体安排,结合职责任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导激励广大党员干部迎难而上、担当作为,以高度的政治责任感和使命感全力保障群众身体健康、生命安全。

提高政治站位,吹响疫情防控“集结号”。局党组把做好疫情防控工作,作为当前最重要、最紧迫的政治任务,第一时间召开专题会议传达省、市新冠肺炎疫情防控有关会议和通知精神,第一时间成立由局主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,多次研究部署抗“疫”工作,结合实际制定工作方案,深入基层单位现场检查督导,细化工作措施,明确任务分工,确保责任到人。全局干部职工立即响应,全部取消春节假期,迅速返岗投入疫情防控工作。局主要领导全程带班,班子成员轮流在岗值班,干部职工严格执行24小时值班制度,疫情日报告零报告工作制度。排查1月份以来往返湖北武汉等疫情高发地区的旅游人员情况,及时掌握疫情动态,确保高效有序应对突发情况。

抓住关键领域,筑牢疫情防控“防火墙”。针对文化旅游行业人员聚集性强、流动性大、覆盖面广的特殊性,市文旅局第一时间按照省、市要求发布紧急通知,要求全市景区景点、歌舞演艺娱乐场所、出版物经营单位、互联网上网服务营业场所和公共文化服务机构立即暂停开放;要求我市旅行社近期不组团前往重点地区游览,劝阻来自武汉等疫情重点城市的旅游团队;要求全市公共场所每日3次对设施、设备进行消杀防疫,保持环境卫生,减少病毒污染风险。疫情防控期间,全市153家文旅企业、公共文化服务场所全部停业,39个旅游团队全部取消行程安排。

跟踪督促巡查,织密疫情防控“安全网”。抽调12名干部职工组成专门力量,实行24小时3班倒监督巡查工作制,通过张贴公告、信息宣传教育、实地检查等方式对全市A级景区、旅行社、网吧、KTV、电影院、星级饭店等文化旅游场所进行监督检查,使经营业主提高疫情防控意识,确保防控期间暂时停业,防止人群聚集带来的疫情风险。截止目前出动执法队员11316人次,检查文化旅游经营场所3468家次。

党员冲锋在前,争当疫情防控“急先锋”。党员领导干部带头到所在社区报到,积极参加登记排查、网格消毒等志愿活动,以实际行动发出号召、作出示范。局属6个党支部第一时间组织57名党员奔赴昌盛、新华等6个社区开展宣传教育、居民出入核查、为重点防疫对象代购生活必需物资等志愿服务活动。其余干部职工及时与分配社区完成对接,先后开展志愿服务活动210人次。全局党员干部职工127人自发捐款6880元,支援疫情防控工作。同时,积极发挥行业优势,向我市新冠病毒感染防控留观人员入住的2家宾馆捐赠图书杂志300余册,鼓励留观人员缓解心理压力,用积极乐观的心态配合疫情防控工作,动员鼓励文化旅游企业人员争当社区志愿者,积极倡导文旅企业开展捐助活动,及时补充我市防护物资。疫情期间,有3家企业捐赠口罩1万只、酒精50桶、84消毒液10桶等防护物资交付相关部门。 

积极主动作为,丰富文化生活 “新期待”。局属城市博物馆、美术馆、图书馆、少儿图书馆、文化馆等单位通过新媒体和虚拟现实相结合的方式,相继推出“抗击疫情,文博助力”在线看展览、“满怀希望 共待花开”线上社教活动、“武汉加油 中国加油”抗击疫情主题手抄报展、“防控疫情 共克时艰”艺术作品展播、“众志成城 抗击疫情”主题创作线上画展、公开征集“抗疫”见证物等30余项群众易于接受又贴合事宜的活动,满足人们在疫情期间的精神文化需求。

注重舆论引导,开启疫情防控“直播台”。局网站、“两微一端”等平台开设“众志成城 战胜疫情”专栏,及时报道疫情防控工作动态300余条,所有文旅企业户外LED广告屏全天候循环播放疫情防控信息,组织技术人员就应急广播设备和线路保障对全市所有行政村进行了检修,保证了实时更新关于疫情防控的各类宣传报道,增强了群众科学防疫意识。

精准实施对策,帮助文旅企业“渡难关”。针对我市文旅企业遇到的经营困难,市文旅局按照省厅《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》要求,积极与存款银行对接,暂退24家旅行社616万元质保金。依据《嘉峪关市推动全域旅游发展补贴奖励办法(试行)》,对符合奖补条件的文化旅游企业,加快奖补资金的申报拨付进度。对组织开展文化旅游宣传营销的企业给予场地租赁费用补贴,对在省级及以上媒体平台进行宣传的文旅企业给予宣传费用补贴等一系列扶持政策,帮助企业解决经营困难。

“万众一心加油干,越是艰险越向前!”嘉峪关市文旅局干部职工将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实省市的具体要求,主动担当、狠抓落实,继续全力以赴打赢疫情防控“狙击战”,精心谋划打好疫后发展“主动仗”,众志成城,迎向春光。