凝聚共识 通力协作 文物联合巡查助力文物保护

来源:执法队时间:2020-04-20

为深入贯彻习近平总书记在甘肃考察调研时关于加强文物保护的讲话精神,认真落实省人民检察院、省文物局《关于开展国有文物保护检察公益诉讼专项督查活动的实施方案》的要求,4月13-17日,市检察院联合市文物局、市文化市场综合行政执法队、丝路(长城)文化研究院对全市文物开展了国有文物保护检察公益诉讼专项监督工作。

检查组一行先后到黑山岩画、关城、魏晋墓博物馆等国家、市级重点文物保护单位进行实地查看,围绕擅自在文物保护单位保护范围内或建设控制地带内进行建设工程,在长城上取土、开沟、挖渠、种植和放牧,文物保护单位未按规定落实消防安全责任等8个方面以及文物主体、周边环境、消防、安防系统进行全面检查,并督促相关单位依法履行文物保护的法定职责。

通过此次专项监督活动,市文化市场综合行政执法队对全市文物全面摸排,梳理问题建立台账,为下一步文物执法工作奠定基础,同时建立了文物保护公益诉讼信息共享机制,初步形成了检察机关参与保护文物的公益诉讼工作新格局,为推进我市文物保护发展提供坚强保障。