市文旅局认真组织学习省文物局《关于进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话的意见》

来源:文物科时间:2020-12-30

 
  为全面贯彻落实甘肃省文物局《关于进一步深入学习贯彻落实习近平在敦煌研究院座谈时重要讲话的意见》相关安排部署,12月28日上午,市文化和旅游局党组成员、副局长李进贤主持召开了局周例会学习会议,传达学习了甘肃省文物局《关于进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话的意见》文件精神。
  《意见》就学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要讲话精神提出了相关要求。一是提高政治站位,全面学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示要求;二是把握省部共建机遇,全力推动敦煌研究院建设世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地;三是以推动国家大战略实施为抓手,全面加强长城、革命文物、黄河文化遗产及河西走廊遗产线路保护利用;四是探索未知揭示本源,加强文物考古研究抢占文化制高点;五是突出示范引领,全面开展石窟寺保护利用工作;六是推动文博单位提质增效,促进文物赋能美好生活;七是多措并举,全面加强新时代文物机构队伍建设。
  学习结束后,会议对下一步如何更好的推进文物保护和传承利用工作进行了安排,一要把认真贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时重要讲话作为今后的重点工作之一,全面加强我市长城保护管理,持续坚持保护为主,把抓好“保护”作为文物工作的前提和基础。二要深入挖掘长城的特色文化内涵,要将长城保护与文旅发展紧密结合起来,始终把长城的传承利用作为我市文化旅游产业融合发展的重要工作目标,挖掘长城内涵特色,全力推进嘉峪关长城国家文化公园建设。三要按照市委聚焦“两高”目标(聚焦推进高质量转型发展、实现高水平全面小康),推进“三城”建设(推进关城、钢城、核城一体建设),做实“六共”举措(推进产业提升共进、文旅融合共抓、陆海开放共济、城乡发展共融、民生保障共享、区域协同共赢)的思路,抓好文化旅游深度融合,助推全市经济社会实现高质量转型发展。
  局机关全体、基层单位负责人参加了会议。