市文旅局开展2020年防范非法集资和金融领域扫黑除恶宣传月活动

来源:执法队时间:2020-06-24

为有效防范化解非法集资风险隐患,遏制非法集资高发态势,自5月1日起,市文化和旅游局结合工作实际,积极组织开展了为期两个月的防范非法集资宣传月活动,此次宣传月以“守住钱袋子,护好幸福家”为主题,通过一系列的宣传活动,提高了涉黑公众防范非法集资的识别能力,扩大宣传教育工作的覆盖面和影响力。

一是登门逐户向文化旅游经营业主及从业人员进行防范非法集资宣传,发放各类宣传资料200余份。

二是借助微信、LED显示屏、数码电视等载体,全方位无盲点深入宣传预防打击非法集资活动,多渠道、多形式进行专题宣传和警示教育,引导从业人员自觉远离非法集资、抵制非法集资。

三是动员全市198家文化旅游经营场所进行自查,并签定了《不参与非法集资承诺书》。

四是分别组织我市涉及非法集资风险高发的网吧行业、游戏游艺行业和歌舞娱乐行业经营场所负责人召开专门会议,从什么是非法集资、如何识破非法集资、如何规避非法集资陷阱等方面对预防打击非法集资进行了集中宣讲,整个宣讲事例丰富,内容详实,进一步提升了文化旅游市场的合法经营意识。

通过本次宣传月活动的开展,进一步提高了我市文化旅游行业防范和打击非法集资的责任意识,增强了广大群众对非法集资的防范意识和识别能力,也为打好防范化解重大风险攻坚战,强化非法集资源头治理工作进一步夯实了基础。