消除事故隐患,筑牢安全防线

来源:执法队时间:2020-06-24

 

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”,“有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全国安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,近日,嘉峪关市文旅局按照“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动要求,对全市文化旅游行业开展了消防安全大排查大整治专项行动,集中整治文化旅游行业是否违规存放易燃易爆危险品、疏散通道是否畅通、消防设施是否损坏停用、是否违规搭建易然可燃彩钢板、电动自行车是否违规停放充电、重点岗位人员责任是否落实、日常管理机制是否健全,形成了每家一台账的“一表式”安全隐患清单。

同时,组织全局干部职工对《甘肃省长城保护条例》、《文物保护法》、《安全生产法》、《消防法》、《旅游法》、《旅行社安全指南》、《酒店安全管理条例》等法律法规进行了学习,并要求我局及各基层单位干部职工每日在链工宝APP上进行安全生产知识竞赛答题活动。各基层单位及文化旅游行业结合自身实际开展了消防安全培训讲座及紧急疏散逃生演练,通过培训讲座及实际演练,把有关应急预案规定的责任、制度、措施、应急救援物资等落到实处,进一步修订和完善各项应急预案,提高了对全面保障我市文化旅游行业安全生产工作的认识,为后期工作开展夯实了思想基础。

下一步,我局将在继续做好安全生产工作的基础上,继续加强行业监管,通过日常检查、联合检查、双随机检查等方式进一步规范旅游市场经营秩序,同时督促文化旅游企业充分利用LED电子屏、微信、微博、宣传专栏等媒体资源,大力宣传安全生产指导手册和消防安全生产知识,进一步提升游客和文旅从业人员的安全意识,营造浓厚的舆论氛围。